Виртуальный сервер — все чаще и чаще выбираемый тип сервера — особенно малыми и средними предприятиями. Виртуальный сервер (VPS) более эффективно, чем виртуальный хостинг, и в то же время дешевле, чем выделенный сервер. Если ваш интернет-магазин или сайт привлекает все больше и больше пользователей и клиентов, стоит поискать виртуальный сервер. Что это на самом деле и как мы можем выбрать его в соответствии с нашими потребностями?
Виртуальный сервер — что это?
В случае выделенных серверов после покупки услуги вы получаете исключительное право на использование одного из компьютеров, расположенных в центре обработки данных и постоянно подключенных к Интернету. Однако, когда мы говорим о виртуальном сервере, мы имеем в виду некоторую отдельную часть выделенного сервера, потому что серверы VPS создаются путем разделения выделенного сервера на более мелкие части с помощью программного обеспечения для виртуализации. Имея виртуальный сервер VPS, у нас есть доступ администратора, мы можем устанавливать собственные приложения и настраивать сервер по мере необходимости.
Как настроить виртуальный сервер под наши нужды?
Основные характеристики идеального сервера — надежность и стабильность. Эти функции в основном влияют на производительность и безопасность нашего веб-сайта или интернет-магазина. Поэтому важно выбрать машину хорошего качества, которая будет хост-сервером. Стоит сделать ставку на процессор, который отлично работает в многопроцессорных средах. Его конструкция обеспечивает долгие годы эксплуатации без остановок и гарантирует эффективность и доступность. Тип виртуализации также важен, потому что от него зависит, соблюдаем ли мы какие-либо ограничения. Благодаря полной виртуализации мы можем практически полностью адаптировать сервер к нашим требованиям.
Все остальные параметры зависят от наших индивидуальных потребностей — для чего будет использоваться сервер, сколько памяти нам понадобится и с какими действиями серверу придется иметь дело. Затем следует обратить внимание на объем оперативной памяти, дискового пространства и возможность настройки серверов в зависимости от наших ожиданий.
Когда дело доходит до базовых приложений, таких как ведение блога, веб-сайта компании или простого интернет-портала, самого простого виртуального сервера. 2 ГБ ОЗУ, 40 ГБ на жестком диске и 3 ТБ передачи — определенно хорошее решение. Если сервер должен обслуживать внутренние приложения компании, минимальный объем ОЗУ можно рассчитать, умножив потребление ОЗУ (приложением) на количество одновременно работающих пользователей.
Для небольших магазинов будет достаточно сервера с 4 ГБ ОЗУ и 60 ГБ дискового пространства. В свою очередь, крупные магазины должны вкладывать средства в сервер с минимум 8 ГБ ОЗУ и 80 ГБ свободного места. Как для небольших, так и для крупных магазинов рекомендуются VPS-серверы с двумя или четырьмя процессорными ядрами. Как и в случае с оперативной памятью, здесь мы можем рассчитать, сколько ядер процессора должно иметь сервер, используемый для внутренних приложений компании. Затем количество одновременно работающих пользователей умножается на 0,3 (например, сотрудник отдела продаж) — 0,75 (например, сотрудник бухгалтерии). Добавляем по 1 ядру на каждую базу (на 5-10 пользователей). В свою очередь, размер жесткого диска можно рассчитать, добавив к размеру базы данных 50 ГБ для операционной системы и 2-3 ГБ для каждого пользователя.
Станьте первым!