Автомобильные шины выступают единственным и ключевым звеном, связывающим транспортное средство с дорожным полотном. От правильной установки и подбора резины во многом будет зависеть сохранность, комфорт и уровень управляемости во время движения. Подробно об этом говориться здесь.
Из чего делают шины
В качестве базовых материалов, используемых при изготовлении покрышек, считается резиновая смесь, содержащая в своем составе силика, натуральные и синтетические каучуки, полимеры и множество различных примесей.
На сегодняшний день подавляющее большинство легковых покрышек бескамерны и обладают радиальной конструкцией каркаса. Среди различных типов дизайна, встречающихся водителям, наиболее распространенными видами считается:
-
направленный;
-
ненаправленный (симметричный);
-
асимметричный.
Особенности направленного рисунка протектора помогают оперативно справляться с уводом осадков из контактной зоны, что существенно снижает риск образования аквапланирования. Покрышки с V-образным строением протекторных блоков обязательно имеют специфическую маркировку на боковой поверхности в виде стрелки Rotation, обозначающей правильную сторону вращения колес. Будьте внимательны, ведь направленную резину нельзя без разборки переставлять с правой части авто на левую.
Ненаправленный симметричный рисунок протектора часто используется в качестве базовой комплектации на многих легковых автомобилях. Такие покрышки не имеют рекомендованного направления вращения, наружной или внутренней стороны, поэтому могут устанавливаться на любую ось и сторону транспортного средства. Данный тип удачным образом совмещает в себе все основные преимущества и отличается доступной ценой.
Ассиметричные шины
Асимметричная резина обладает двумя функциональными половинами, где одна часть является дождевой, а вторая отвечает за сцепление на сухих участках пути. Подобные покрышки имеют разную степень жесткости правых и левых сторон колеса.
Станьте первым!