История гласит, что первые греческие переселенцы завезли капусту на территорию России более тысячи лет назад. С тех пор он стал частью национальной кухни и постоянным «обитателем» полок магазинов. Однако мало кто знает, в чем польза капусты. Но этот овощ не только доступен каждому россиянину, но и является настоящей кладовой витаминов и минералов.

Изображение

Выберите свой рецепт

 

Капуста белокочанная свежая

Всего существует шесть сортов капусты, но в России наиболее популярны обычные белокочанные «кочаны». Однако в пищу следует выбирать самые свежие овощи, поскольку в них сохраняется максимум витамина С, который при хранении разрушается. Кроме того, свежая капуста насыщена такими важными микроэлементами, как калий, фосфор и кальций. Таким образом, он показан людям с сердечными и сосудистыми заболеваниями, а также тем, кто устал бороться с ломкостью волос, ногтей, зубов и костей.


Польза капусты также заключается в низкой калорийности свежего продукта и практически полном отсутствии в нем углеводов. Неудивительно, что врачи рекомендуют употреблять его в пищу пациентам с диагнозом ожирение и диабет.

 

Для беременных свежая капуста — источник фолиевой кислоты, необходимой для нормального развития плода; показан при язвах из-за высокого содержания витамина U (он же метилметионин); наличие редкой тартроновой кислоты, препятствующей отложению жиров, делает его настоящей находкой для тех, кто заботится о своей фигуре.

 

Свежая краснокочанная капуста

Такая капуста содержит антоциан — вещество, придающее ей характерный бордово-красный оттенок. Попадая в организм человека, он укрепляет стенки сосудов и капилляров, а также снижает риск образования тромбов. Также польза краснокочанной капусты заключается в высоком содержании белка, необходимого для нормального функционирования щитовидной железы. А наличие в его составе селена благотворно влияет на иммунитет человека.


Квашеная капуста

Обычно овощи, подвергшиеся какой-либо обработке, теряют ряд ценных свойств. Но только не квашеную капусту! Более того, польза от приготовленной таким образом капусты выходит за мыслимые пределы. Во-первых, в ферментированном виде даже при длительном хранении зимой сохраняет ударную дозу витамина С, которая также переносится в рассол. Во-вторых, он обогащен молочной и уксусной кислотами, которые уничтожают вредные микроорганизмы, развивающиеся в желудке человека. В-третьих, квашеная капуста — дешевый, натуральный и безопасный способ нормализации холестерина. А некоторые ученые даже утверждают, что регулярное употребление квашеной капусты — отличная профилактика рака.