Льняная каша – отличное диетическое блюдо, которое просто необходимо для здорового питания человека. Этот продукт уже давно помогает сохранять здоровье на протяжении многих лет. Ведь даже после термической обработки семена льна сохраняют все полезные вещества и свои полезные свойства.

Изображение

Выберите свой рецепт

Полезные свойства льняной каши

Полезные свойства льняной каши обусловлены ее уникальным химическим составом. Он содержит растворимую и нерастворимую клетчатку, в большом количестве – полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 и аминокислоты, очень важные для здоровья человека. Льняная каша содержит витамины А, Е, группы В, минералы медь, железо, калий, цинк, кальций, фосфор, магний. В нем много кремния и больше калия, чем в бананах.
Продукт содержит повышенное количество растительных гормонов, обладающих противоаллергическими и антиоксидантными свойствами. Поэтому употребление льняной каши показано при сердечно-сосудистых, онкологических, аллергических заболеваниях. Вещества, называемые лигнанами, содержащиеся в льняной каше, в результате метаболизма превращаются в фитоэстрогены. Они нормализуют баланс гормонов и предотвращают развитие гормонозависимых онкологических заболеваний (рак яичников, рак груди, матки, рак простаты). 

Регулярное употребление в пищу льняной каши – отличная профилактика рака.

Жирные кислоты омега-3 и омега-6 помогают снизить кровяное давление и уровень холестерина. Льняная каша очень полезна тем, кто хочет похудеть: содержащиеся в семенах льна полиненасыщенные жирные кислоты помогают «сжигать» жиры, которые организм получает с продуктами животного происхождения. Чтобы процесс сжигания жира во время занятий фитнесом был более эффективным, нужно съесть порцию льняной каши за полчаса-час до занятия.

От каких болезней полезно льняное семя?

Очень полезно варить кашу из льна при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. В процессе приготовления в нем образуется слизь, оказывающая обволакивающее, обезболивающее и противовоспалительное действие. Он защищает слизистую желудка от раздражения, оказывает успокаивающее действие при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистите, колите, пищевых отравлениях, способствует рассасыванию спаек и рубцов. Кашу из семян льна полезно есть как глистогонное средство, при обострении геморроя, при лечении простатита. Будет полезно при простуде и кашле. Льняное семя снижает зависимость диабетиков от инсулина.

Больным сахарным диабетом рекомендуется есть хлеб с добавлением семян льна – он снижает уровень сахара в крови после еды.