Конечно, с детства все привыкли встречать Новый год с запахом елки и мандаринов. Это стало традицией для россиян. И в повседневной жизни мы часто едим этот сладкий и полезный фрукт. Особенно любят его дети, так как он легко очищается от кожуры и не такой кислый по сравнению с другими представителями цитрусовых культур (апельсин, лимон, грейпфрут и др.). Также очень часто мякоть фрукта используется для приготовления различных кондитерских изделий. Это соки, коктейли, пироги, сладкие десерты, мороженое и другие. Это связано с доступностью на уровне цен и высокими качественными характеристиками товара.
Большое количество аскорбиновой кислоты, которой богаты мандарины, — несомненно, польза. И вред от этого свойства может быть нанесен только в случае злоупотребления количеством, так как в организме наблюдается избыток витамина С. Кроме того, мандарины содержат различные биологически активные вещества: магний, калий, кальций, витамин А, витамин В, витамин Р и другие.
Следует отметить, что мандарины — это польза и вред для человеческого организма. Но не только мякоть фрукта, но и кожура обладает уникальными свойствами. Например, польза кожуры мандарина помогает при лечении различных заболеваний. Самый распространенный рецепт кожуры — измельчение цедры и добавление в любое блюдо. Эффективно помогает при лечении метеоризма и дисбактериоза. При заболеваниях верхних дыхательных путей 1 столовую ложку мандаринового порошка заваривают в 1 стакане кипятка и принимают по полстакана 2-3 раза в день примерно за 30-40 минут до еды.
Для нормализации работы нервной системы используют чай с добавлением кожуры мандарина или сока. Идеально подходит для лечения кашля, отхождения мокроты, улучшения пищеварения, повышения аппетита у детей.
Многие задаются вопросом: а в чем польза мандарина? Попробуйте приготовить спиртовую настойку из измельченной кожуры. Для этого возьмите 2 чайные ложки измельченной корочки и залейте стаканом водки или 40% спирта. Время воздействия — не менее 1 недели, после чего настойку процедить и принять 20 капель, предварительно растворив их в половине стакана воды. Рецепт применяется при сухом кашле, не поддающемся медикаментозному лечению.
Также желательно смазать ногтевые пластины и кожу вокруг них свежей кожурой от мандарина при поражении грибком.
Конечно, следует отметить все качества, которыми обладают мандарины. Польза и вред — понятия относительные. Например, вред заключается в том, что при склонности к аллергическим реакциям у человека может появиться сыпь, раздражение кожных покровов. Особенно это актуально для детей, чувствительных к аллергенным продуктам. Ешьте мандарины умеренно.
Также рекомендуется исключить из рациона или значительно уменьшить потребление фруктов людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки, повышенная кислотность желудочного сока, гастрит). Это связано с тем, что мандарины содержат большое количество лимонной кислоты, которая оказывает раздражающее действие на стенки пищеварительного тракта.
При использовании кожуры необходимо учитывать условия местности, в которой был выращен плод, так как часто именно в корке скапливаются вредные нитраты и различные химические вещества. Поэтому мандарины — польза и вред в равной пропорции, при употреблении учитывают особенности строения тела и другие внешние факторы, напрямую влияющие на состояние здоровья. Также большое внимание уделите выбору плода: изучите его внешний вид, состояние и цвет кожуры, густоту плода.
- Мандарины: польза и вред для плода
Станьте первым!