Мало кто начинает свой день с каши, потому что бутерброд с маслом и колбасой гораздо привычнее. Однако для того, чтобы пищеварительная система работала правильно, пополнился запас витаминов и минералов, а самочувствие было отменным, в рационе должны присутствовать крупы, ведь недаром это первое, что вводят в рацион малыша. пища в дополнение к грудному молоку или смеси.

Изображение

Выберите свой рецепт

Каждая каша полезна по-своему, а какую использовать, каждый решает сам.

Гречневая каша

Неотъемлемое блюдо для детского, диетического и лечебного питания. Хорошо сочетается с мясом, рыбой, овощами или молочными продуктами. Гречка, благодаря обилию клетчатки, долго переваривается, придает силы и энергию, быстро нейтрализует чувство голода. Регулярное употребление гречневой каши поможет справиться с рядом проблем:

– низкий гемоглобин;

– проблемы с лишним весом;

– избыток сахара в крови;

– шелушение ногтей, а также проблемы с кожей и волосами;

– нерегулярный стул;

– иммунные нарушения;

– различные нервные заболевания и так далее.

Также гречневая каша положительно влияет на организм благодаря высокому содержанию в ней меди, железа, фосфора, калия, практически всех витаминов группы В, а также витаминов Е и РР.

Рисовая каша

Видов рисовой крупы много, самый полезный из них – неочищенный рис, так как именно он получается наименее обработанным, сохраняющим витамины и минералы.

Достоинства рисовой каши следующие:

– отличный источник энергии;

– способствует улучшению умственной деятельности;

– отлично фиксирует стул при проблемах с пищеварением;

– из-за высокого содержания калия благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему;

– способствует выведению токсинов из организма.

Для диетического питания лучше выбирать нерафинированный, дикий или коричневый рис; он содержит больше всего клетчатки.

Овсянка

Все слышали о пользе овсянки. Именно эту кашу рекомендуется употреблять на завтрак, чтобы получить прилив жизненных сил, набор витаминов и минералов, а также запустить пищеварительную систему.

Регулярное употребление овсянки благоприятно сказывается на состоянии кожи, ногтей и волос, увеличивает свертываемость крови, снимает мышечные боли при физической работе, стимулирует работу щитовидной железы. Ценность овсянки также в содержании довольно большого количества калия и магния, что положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой и нервной систем.

Однако у такой полезной каши есть противопоказания:

– содержит глютен, который может вызвать аллергическую реакцию;

– очень частое употребление провоцирует вымывание кальция из организма;

Пшенная каша

Это блюдо мало кто употребляет, однако для людей, сидящих на диете, оно незаменимо, отварное пшено способно выводить жир из организма, улучшать работу печени и органов пищеварения. Пшено содержит много витамина B1, который участвует в углеводном и липидном обмене. Медь и огромное количество витамина С способствуют правильному функционированию иммунной системы.

Пшенная каша противопоказана людям с гипертонией из-за повышения вязкости крови.

Перловая каша

Несмотря на довольно высокую калорийность, перловая крупа считается диетическим продуктом, отлично утоляет голод, надолго создает ощущение сытости.

Благодаря богатому витаминному составу ячмень незаменим в осенне-весенний период, чтобы избежать авитаминоза. Какая польза от перловой каши:

– повышает гемоглобин за счет большого количества железа, содержащегося в крупе;

– улучшает пищеварение, за счет наличия огромного количества пищевых волокон;

– Стимулирует иммунную систему, помогает бороться с вирусами с инфекциями и т. Д.

Единственный недостаток ячменя в том, что он нуждается в длительной термической обработке, но исправить это не так уж и сложно, достаточно замочить крупу в холодной воде на ночь.

Каждая каша полезна для организма, каждая должна решать для себя: какую выбрать, главное, чтобы в рационе периодически присутствовали крупяные блюда.