Мало кто начинает свой день с каши, потому что бутерброд с маслом и колбасой гораздо привычнее. Однако для того, чтобы пищеварительная система работала правильно, пополнился запас витаминов и минералов, а самочувствие было отменным, в рационе должны присутствовать крупы, ведь недаром это первое, что вводят в рацион малыша. пища в дополнение к грудному молоку или смеси.

Выберите свой рецепт
Каждая каша полезна по-своему, а какую использовать, каждый решает сам.
Гречневая каша
Неотъемлемое блюдо для детского, диетического и лечебного питания. Хорошо сочетается с мясом, рыбой, овощами или молочными продуктами. Гречка, благодаря обилию клетчатки, долго переваривается, придает силы и энергию, быстро нейтрализует чувство голода. Регулярное употребление гречневой каши поможет справиться с рядом проблем:
– низкий гемоглобин;
– проблемы с лишним весом;
– избыток сахара в крови;
– шелушение ногтей, а также проблемы с кожей и волосами;
– нерегулярный стул;
– иммунные нарушения;
– различные нервные заболевания и так далее.
Также гречневая каша положительно влияет на организм благодаря высокому содержанию в ней меди, железа, фосфора, калия, практически всех витаминов группы В, а также витаминов Е и РР.
Рисовая каша
Видов рисовой крупы много, самый полезный из них – неочищенный рис, так как именно он получается наименее обработанным, сохраняющим витамины и минералы.
Достоинства рисовой каши следующие:
– отличный источник энергии;
– способствует улучшению умственной деятельности;
– отлично фиксирует стул при проблемах с пищеварением;
– из-за высокого содержания калия благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему;
– способствует выведению токсинов из организма.
Для диетического питания лучше выбирать нерафинированный, дикий или коричневый рис; он содержит больше всего клетчатки.
Овсянка
Все слышали о пользе овсянки. Именно эту кашу рекомендуется употреблять на завтрак, чтобы получить прилив жизненных сил, набор витаминов и минералов, а также запустить пищеварительную систему.
Регулярное употребление овсянки благоприятно сказывается на состоянии кожи, ногтей и волос, увеличивает свертываемость крови, снимает мышечные боли при физической работе, стимулирует работу щитовидной железы. Ценность овсянки также в содержании довольно большого количества калия и магния, что положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой и нервной систем.
Однако у такой полезной каши есть противопоказания:
– содержит глютен, который может вызвать аллергическую реакцию;
– очень частое употребление провоцирует вымывание кальция из организма;
Пшенная каша
Это блюдо мало кто употребляет, однако для людей, сидящих на диете, оно незаменимо, отварное пшено способно выводить жир из организма, улучшать работу печени и органов пищеварения. Пшено содержит много витамина B1, который участвует в углеводном и липидном обмене. Медь и огромное количество витамина С способствуют правильному функционированию иммунной системы.
Пшенная каша противопоказана людям с гипертонией из-за повышения вязкости крови.
Перловая каша
Несмотря на довольно высокую калорийность, перловая крупа считается диетическим продуктом, отлично утоляет голод, надолго создает ощущение сытости.
Благодаря богатому витаминному составу ячмень незаменим в осенне-весенний период, чтобы избежать авитаминоза. Какая польза от перловой каши:
– повышает гемоглобин за счет большого количества железа, содержащегося в крупе;
– улучшает пищеварение, за счет наличия огромного количества пищевых волокон;
– Стимулирует иммунную систему, помогает бороться с вирусами с инфекциями и т. Д.
Единственный недостаток ячменя в том, что он нуждается в длительной термической обработке, но исправить это не так уж и сложно, достаточно замочить крупу в холодной воде на ночь.
Каждая каша полезна для организма, каждая должна решать для себя: какую выбрать, главное, чтобы в рационе периодически присутствовали крупяные блюда.
Станьте первым!