Ежедневный рацион наших предков состоял в основном из злаков. За счет них они получили от 40 до 60 г клетчатки. Клетчатка – это грубая пищевая клетчатка, которую организм не может переработать, но она является важной частью рациона. Большинство из них современные люди получают через употребление фруктов и овощей. Этого не всегда достаточно, и иногда врачи рекомендуют принимать дополнительную клетчатку. Его выпускают многие компании. Правила приема очень простые.

Изображение

Выберите свой рецепт

Тебе понадобится

  • – Целлюлоза.

Руководство пользователя

1

Прием клетчатки начинают с половины чайной ложки, постепенно увеличивая дозу в течение двух недель до суточной нормы в 2-3 столовых ложки. Дозу следует разделить на несколько приемов. Так вы избежите побочных эффектов от приема клетчатки: газов, вздутия живота и т. Д.

2

Желательно принимать клетчатку за полчаса до еды. Для удобства использования размешайте необходимое количество порошка в стакане густого напитка (ряженка, кефир, йогурт или сок). Перемешайте и дайте настояться 2-3 минуты. Клетчатка набухнет, и ее будет легче пить. Потребление клетчатки способствует чувству сытости.

3

Если вам не очень приятно пить напитки из клетчатки, то обогащайте их любыми продуктами, добавляйте в любые первые, вторые блюда, салаты и выпечку. Его также можно использовать вместо панировочных сухарей. Не забывайте употреблять больше жидкости между приемами пищи, иначе клетчатка вызовет запор.

Примечание

Не считайте клетчатку панацеей от всех болезней. Постарайтесь разнообразить свой рацион, ешьте больше овощей и фруктов, уменьшите потребление легкоусвояемых углеводов, больше двигайтесь.

Некоторые сетевые аптеки производят добавки, которые помимо клетчатки содержат различные травы, способствующие более эффективному очищению организма. Есть добавки, снижающие артериальное давление.

Есть заболевания, при которых клетчатка противопоказана. Это язва желудка, язвенный колит и энтероколит инфекционной этиологии.

Полезные советы

Грубые пищевые волокна – это субстрат для микрофлоры нашего кишечника. Населяющие его бактерии способны синтезировать важные компоненты, необходимые для нормального функционирования: витамины, гормоны, аминокислоты и т. Д.

Без клетчатки нарушается соотношение микроорганизмов в кишечнике и люди страдают дисбактериозом.

Клетчатка улучшает работу кишечника, очищает желудочно-кишечный тракт, снижает всасывание жиров, выводит токсины.

  • как принимать клетчатку