Морская капуста, или ламинария, — настоящий кладезь полезных веществ: йода, органических кислот, минеральных микроэлементов, витаминов А, В и С. Включение в рацион блюд из морских водорослей повышает иммунитет, нормализует обмен веществ, регулирует уровень холестерина. В магазинах водоросли продаются в консервированном, сушеном и замороженном виде. Перед употреблением его следует прокипятить.

Выберите свой рецепт
Тебе понадобится
- Для маринованных водорослей:
- — 600 г отварной ламинарии;
- — 2 стакана воды;
- — сахар;
- — соль;
- — лавровый лист;
- — гвоздика;
- — столовая ложка 3% уксуса.
Руководство пользователя
1
Перебрать засохшие водоросли, положить на сито и промыть теплой кипяченой водой. Переложите в другую емкость и залейте пресной водой из расчета 1: 8 (одна часть ламинарии, восемь частей воды). Оставьте водоросли пропитанными на десять-двенадцать часов.
2
Келп тщательно промыть в проточной воде, положить в кастрюлю, залить горячей водой в той же пропорции 1: 8 и поставить на средний огонь. После закипания отварите водоросли до готовности в течение тридцати-сорока минут. Затем слейте бульон.
3
Для двойного приготовления залейте промытые после замачивания ламинарии водой в соотношении 1: 4 (одна часть водорослей, четыре части воды), после закипания прокипятите тридцать минут. Откинуть ламинарию на дуршлаг, бульон слить. Водоросли залить горячей кипяченой водой и прокипятить еще полчаса. Выловите водоросли шумовкой, охладите и используйте для приготовления различных блюд: борщей, солений, супов, салатов, рагу, фрикаделек и запеканок.
4
Перед приготовлением замороженные водоросли разморозьте. Для этого окуните его на тридцать минут в прохладную воду (15-20 градусов). Затем тщательно промойте большим количеством воды.
5
Келп залить холодной водой из расчета 1: 2, поставить на сильный огонь и довести до кипения. Варить минут пятнадцать-двадцать и слить бульон. Повторите эту процедуру еще два раза. Трехкратная термическая обработка водорослей значительно улучшит их вкусовые качества.
6
Консервы из водорослей готовы к употреблению. Но также рекомендуется прокипятить около пяти минут.
7
Маринованные водоросли. Вскипятите воду, добавьте сахар, соль, гвоздику, лавровый лист и варите десять-пятнадцать минут. Остудить маринад и влить уксус. Вареные водоросли измельчить с лапшой, залить холодным маринадом и поставить в прохладное место на восемь-десять часов мариноваться. Приготовленные по этому рецепту ламинарии можно подавать как гарнир к овощным и рыбным блюдам, добавлять в салаты.
Примечание
Вареные водоросли можно хранить в холодильнике несколько дней и использовать по мере необходимости для приготовления различных блюд.
Полезные советы
При приготовлении супа с водорослями вареные ламинарии следует добавлять одновременно с обжаренным луком, а консервированные — вместе с приправами.
- Блюда из морских водорослей
Станьте первым!