Каждый хоть раз заходил в столовую или кафе – перекусил, плотно пообедал – и первым делом посмотрели меню. В любом заведении это визитная карточка. Но как правильно составить меню, чтобы у посетителей было хорошее мнение об этом предприятии, они приходили снова и рекомендовали его своим друзьям?

Выберите свой рецепт
Тебе понадобится
- – бумага;
- – ручка;
- – компьютер.
Руководство пользователя
1
Меню представляет собой список различных блюд, закусок, кулинарных изделий и напитков, предлагаемых посетителям на один день. Сделано с учетом минимального ассортимента. Для каждого предприятия он разный.
2
Составляя список для столовой, руководствуйтесь простыми правилами. Напишите названия блюд четко, исключите сокращения в названиях. Он должен быть четко напечатан на хорошей бумаге. Вам нужно правильно выбрать размер шрифта, пробелы между буквами и словами. Должна содержаться четкая информация – это название предприятия, конкретная дата, перечень блюд, выход порции в граммах и цена на нее. Подпишите директор, зав. производство, экономист по ценам, заверенным печатью предприятия.
3
Напишите все блюда в меню в последовательности, соответствующей порядку приема пищи. Выбирайте фирменные блюда и порционные блюда в общем меню в специальном разделе. Количество блюд и напитков возьмите в соответствии с минимальным ассортиментом. Уменьшение количества не допускается. Лучше включать больше сезонных блюд.
4
Все блюда из списка должны быть доступны в любое время во время работы столовой. При составлении меню проследите, чтобы оно было разнообразным по сырью (рыба, мясо, овощи), а также по способу термической обработки (вареные, жареные, тушеные, запеченные). Гарнир правильно сочетать с мясом, рыбой и т. Д.
5
Учитывайте сезонность потребления. В меню расположите все продукты от менее острых до более острых. Следите за порядком блюд. Сначала пишите продукты, приготовленные на пару, отварные, а затем жареные и тушеные. Учитывайте порядок закусок в меню в зависимости от порядка подачи.
6
В первую очередь указывают на холодные закуски – овощи, рыбу, мясо. Затем напишите горячие закуски, первые блюда (бульоны, горячие супы, пюре, холодные), вторые блюда (рыба, мясо, овощи, яйца, кисломолочные продукты, мука). Учитывайте порядок написания в зависимости от технологии приготовления и подачи. Из рыбных блюд сначала указывают вареные, затем жареные и запеченные. Из мяса на первом месте продукты из натурального мяса, а в конце – изделия из котлетной массы. Затем напишите сладкие блюда (пудинги, кисели, компоты), горячие напитки (чай, кофе), мучные кондитерские изделия (рулеты, пирожные).
Полезные советы
Меню для столовой лучше заранее составить на неделю.
Станьте первым!