Проросшая пшеница – настоящий целитель. Он тормозит процессы старения и значительно улучшает обмен веществ, насыщает организм энергией и является источником витаминов. Пророщенные зерна давно стали неотъемлемой частью рациона приверженцев здорового образа жизни. Проращивать пшеницу в домашних условиях несложно, нужно лишь придерживаться определенных правил.

Выберите свой рецепт
Тебе понадобится
- – 80-100 г пшеницы (лучше твердых сортов).
Руководство пользователя
1
Возьмите 80-100 г пшеницы. Хорошо переберите, выбросив все поврежденные и недозревшие зерна. Затем два-три раза тщательно промойте струей кипяченой воды. Замочите пшеницу на некоторое время в большом количестве воды, затем выбросьте все взошедшие зерна. Если во время этой процедуры всплывет более 3% зерен замоченной пшеницы, их нельзя использовать для проращивания. Такие крупы не принесут пользы.
2
Выложите промытую пшеницу слоем два-три сантиметра в фарфоровой или стеклянной посуде.
3
Залейте пшеницу на ночь кипяченой водой комнатной температуры, чтобы она покрывала верхний слой на пять-шесть сантиметров.
4
Утром слейте воду и промойте пшеницу. На дно емкости постелите влажную ткань, насыпьте на нее пшеницу слоем не более трех сантиметров, а сверху положите еще один слой влажной ткани.
5
Посуду с пшеницей поставить в теплое место и при необходимости смочить пшеницу.
6
Если вы все сделали правильно, на вторые сутки должны появиться мелкие ростки. Когда они достигают 2 мм – пшеница готова к употреблению. Обязательно снова промойте.
7
Чтобы ускорить процесс прорастания, возьмите две столовые ложки пшеницы, переберите, тщательно промойте и залейте водой на ночь.
8
Утром слейте воду, зерна промойте и перелейте в стеклянную банку.
9
Накройте банку марлей, которая закреплена резинкой.
10
Поставьте банку с пшеницей под углом 45 градусов вверх дном. Замоченные зерна распределятся по стенкам банки, а марля не даст им высыпаться.
11
Через несколько часов проростки вылупятся и будут готовы к употреблению. Не забывайте только их ополаскивать
12
Для получения 100 г пророщенной пшеницы нужно взять 70 г сушеных зерен или 3,5 ст. ложки. Минимальная начальная доза проростков пшеницы для взрослого человека – 20 г или одна столовая ложка, дозу можно постепенно увеличивать до 70 г.
Примечание
Если вам необходимо улучшить работу кишечника или избавиться от дисбактериоза, ростки пшеницы следует принимать за 20-30 минут до еды.
Полезные советы
Для использования проросшей пшеницы в профилактических целях ее можно добавлять в различные холодные блюда: салаты, винегреты, творог.
- Проращивание пшеницы в домашних условиях
- кто взял проросшие
Станьте первым!