Польза овощей для здоровья известна давно. Свекла — один из самых полезных корнеплодов. Он улучшает состав крови, очищает организм, помогает при простудных и простудных заболеваниях и даже при лечении злокачественных заболеваний. Самый полезный — это ее сок. Приготовить свекольный сок несложно.

Выберите свой рецепт
Тебе понадобится
- — свекла;
- — соковыжималка или терка.
Руководство пользователя
1
Взять свежую свеклу, желательно продолговатой формы и темного цвета, можно с зеленой ботвой, хорошо промыть щеткой. Очистите и порежьте. Свеклу натереть на терке или пропустить через соковыжималку. Свежую ботву пропустите через соковыжималку, в ней много полезных веществ.
2
Выдавить сок из тертой свеклы через марлю или льняную ткань, процедить сок из соковыжималки. Поскольку свежий свекольный сок содержит токсичные летучие вещества, пить его сразу не стоит. Открытый стакан с ней поставить на 2-3 часа в холодильник или просто на стол, чтобы они исчезли, иначе не избежать головокружения и тошноты из-за спазма сосудов. Убрать пену с поверхности сока.
3
Начните пить сок свеклы, наполовину разбавленный одной ложкой кипяченой воды, так как он снижает давление и оказывает сильное слабительное действие. По мере привыкания разбавляйте его морковным соком. В чистом виде свекольный сок можно употреблять не более 150 г за раз до 0,5 л в сутки.
4
Подготовить свекольный сок для длительного хранения: на 1 литр сока добавить 5 г лимонной кислоты и разлить по подготовленным банкам по 0,5 л. Простерилизуйте их 10 минут при температуре 85 градусов, затем затяните.
Примечание
Свекольный сок полезен при гипертонии, улучшает состояние печени, эффективно борется с ожирением, очищает сосуды.
Благодаря высокому содержанию йода свекольный сок улучшает память.
Свекла полезна в любом виде — сыром, вареном, запеченном.
Полезные советы
Выбирайте свеклу, на участке которой отсутствуют белые прожилки, корнеплоды лучше брать некрупные.
Выбирая свеклу в магазине, отдавайте предпочтение бордовым сортам, в которых содержание полезных веществ выше.
Храните свеклу в холодильнике в герметичном пакете, так она хранится до 2 месяцев.
Станьте первым!