Солод не является обязательным компонентом в процессе выпечки хлеба, но получить некоторые сорта ржаного хлеба без его участия невозможно. Всего 30 граммов красного солода придадут хлебу естественный оттенок, особый аромат и пропитают его всеми полезными свойствами проросшего зерна.

Выберите свой рецепт
С появлением миниатюрных хлебопечок для дома многие хозяйки задумались о качестве и разнообразии выпекаемого хлеба для своей семьи, потому что магазинный вариант зачастую далек от идеала. Облегчает процесс выпечки домашнего хлеба и то, что все необходимые ингредиенты можно приобрести уже сегодня. Хотя для хлеба используются самые традиционные продукты: мука, вода, дрожжи и соль, можно попробовать приготовить более полезный ржаной хлеб с солодом.
Что такое солод и зачем он нужен
Солод получают путем измельчения проросших зерен злаков. Чаще всего из ржи и ячменя. Из ячменя делают пиво, а из ржи выпекают хлеб. Ржаной солод бывает ферментированным и неферментированным. Первый отличается красным оттенком, а второй — светло-желтым. Чтобы получить то и другое, зерно томится в воде от 4 до 6 дней, после чего оно либо сразу сушится и измельчается (неферментируется), либо нагревается при температуре 50 oC в течение нескольких дней, а затем также сушится. и раздавили. В результате получается сброженный солод темно-коричневого цвета.
Такой темный солод присутствует во всех традиционных рецептах приготовления ржаного и ржано-пшеничного хлеба. Это придает хлебу естественный темный цвет и специфический аромат. В выпечке также используется светлый солод. Его используют для осахаривания чайных листьев, что улучшает качество муки. Солод активизирует процесс брожения, придает тесту великолепный вид, эластичность и увеличивает срок хранения готового продукта. Привлекательная румяная корочка с «живым» блеском — тоже заслуга солода. К тому же он обладает всеми питательными качествами проросшего зерна, а значит, полезен для человеческого организма.
Станьте первым!