Культ еды особенно процветает в канун больших праздников и Нового года. В это время в каждом доме стол накрывается различными салатами. И неважно, что у некоторых из них неделю назад. Поэтому инфекционные отделения больниц после больших праздников часто бывают переполнены.

Выберите свой рецепт
Тебе понадобится
- Салат, майонез, оливковое масло, стеклянная посуда, пластиковая посуда, эмалированная посуда, посуда из нержавеющей стали.
Руководство пользователя
1
На предприятиях общественного питания салат с приправами следует хранить не более 30 минут. В домашних условиях срок годности можно продлить. Многое зависит от заправки салата. Итак, салат из свежих овощей, заправленных оливковым маслом, хранить в стеклянной банке в холодильнике два часа. По истечении этого времени овощи, конечно, не испортятся, но будут выглядеть несвежими. Все дело в том, что измельченные овощи выделяют сок, что сказывается на их внешнем виде.
2
По санитарным нормам срок годности салата, заправленного майонезом, летом составляет 3 часа. Салат без начинки можно хранить вдвое дольше, то есть 6 часов. Если салат содержит консервант, срок хранения увеличивается. Конечно, через 3 часа салат не скиснет. Однако количество патогенной флоры может превышать норму. Так, летом салат, консервированный на второй день, к употреблению вообще не рекомендуется.
3
Для хранения салата используйте стеклянную посуду с плотной крышкой. В качестве альтернативы подойдет пластиковая упаковка, эмалированная нержавеющая сталь. Никогда не храните салаты в алюминиевой посуде, так как они вступают в реакцию с пищей: особенно с уксусом или кислотой.
4
Срок хранения салата Оливье зимой другой. Максимальное время хранения: 18 часов. То есть салат Оливье нужно съесть в течение 18 часов после его приготовления. Обратите внимание, что это касается уже заправленных заправок для салатов. Если оливье не приправлено, храните его в холодильнике в течение 24 часов. Употребление просроченного салата грозит несварением желудка или даже отравлением. Чтобы сохранить оливье на более длительный срок, сделайте урожай: нарежьте картофель, морковь, яйца. А остальные продукты: маринованные огурцы, горох, колбасу добавить в салат перед подачей на стол.
5
Мясные и рыбные салаты, не заправленные сметаной, майонезом или другими соусами, можно хранить не более 18 часов при температуре + 4 ° С, то есть в холодильнике. Майонез — это скоропортящийся продукт. Особенно опасно это в жаркую погоду. Поэтому делать впрок целую салатницу — довольно дурная привычка. Сметана вообще не выдерживает тепла: суп буквально за полчаса. Консервированный зеленый горошек тоже можно отнести к скоропортящимся продуктам. Открывайте банку непосредственно перед тем, как добавить в салат горошек.
Примечание
В последнюю очередь добавляйте в салаты лук, так как он выделяет много сока.
Полезные советы
Чтобы салат хранить в холодильнике более 24 часов, не смешивайте измельченные ингредиенты
Станьте первым!